美は食から
皆様、風邪などひかないように
お身体には十分気をつけて下さいね。
美は食から
心も身体も芯から温めましょう
という事で、写真㊤
8大海の幸の一つとして知られる
フカヒレで御座います。
コラーゲンも多く含まれお肌も潤う効能があり
更に、医療効果もあると言われています。
冬の暖か料理ということで
人工フカヒレスープを作ってみましょう。
-材料-
根生姜みじん切り 少々
白ネギみじん切り 少々
水溶き片栗粉 適量
胡麻油 大さじ1/2杯
お好みで筍など千切で←加減していれないと折角の春雨の触感がなくなります。
醤油・塩・砂糖・市販の中華スープの素 適量
水(お湯でも良い)で戻した春雨を5~6㎝幅ぐらいに切ったもの 食べたいだけ
-調理法-
1.弱火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、
根生姜と白ネギのみじん切りを入れて炒め
油に香りを移す。
2.水(お湯でも良い)で戻した春雨を2㎝幅ぐらいに切ったもの 食べたいだけ入れ
市販の中華スープの素 適量とお好みの素材と水を適量入れて沸騰させる。
3.沸騰したら弱火にして、醤油・塩・砂糖を加えて
味を調える。
4.最後に水溶き片栗粉でお好みのトロミを加えて
できあがり。
LEAVE A COMMENT